Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожарный Инспектор требует заменить сплинклеры 68 гр.Ц. на 57 гр.Ц.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
l-nikolaev
Собственно сабж.
Пришел человек в форме и написал, что в подземной автостоянке сплинклеры должны быть установлены с температурой срабатывания 57 гр.Ц. так-как температура воздуха там до 38 гр.Ц. , А у нас стоят 68 гр.Ц. mellow.gif

Мы посмотрели в другом паркинге, там тоже стоят на 68 гр.Ц.

Оба паркинга сдавались в 2001 и 2003 годах.
Эта-ж чего получается, монтажники - враги, изначально нам не те спринклеры вкрутили, или пожарник лапшу на уши вешает huh.gif ?

люди, ну неохота нифига 400 спринклеров перекручивать, выручайте, неспроста-ж сначала везде 68 гр. вкрутили helpsmilie.gif .

BTS
Заказчик (хозяин гаража) должен написать, что он не может гарантировать при всех условиях непревышение значения температуры 38 град. То , что европейские нормы СЕА-4001 допускают в подобных ситуациях применение спринклеров на 68град вашего пожарника вряд ли убедит.
l-nikolaev
Цитата(BTS @ 3.3.2010, 17:25) *
Заказчик (хозяин гаража) должен написать, что он не может гарантировать при всех условиях непревышение значения температуры 38 град. То , что европейские нормы СЕА-4001 допускают в подобных ситуациях применение спринклеров на 68град вашего пожарника вряд ли убедит.

Это в каком смысле? unsure.gif , чего-то я недопонял?.
как не может гарантировать непревышение 38гр? а как тогда гарантировать следующую температуру???

Или такие обращения прокатывают???

Ну не с потолока-же вкрутили в обеих паркингах 68гр???

Народ!!! с меня ящик пива (отечественного) за вариант который прокатит!! rolleyes.gif
BTS
Цитата(l-nikolaev @ 3.3.2010, 18:31) *
Это в каком смысле? unsure.gif , чего-то я недопонял?.
как не может гарантировать непревышение 38гр? а как тогда гарантировать следующую температуру???

Или такие обращения прокатывают???

Ну не с потолока-же вкрутили в обеих паркингах 68гр???

Народ!!! с меня ящик пива (отечественного) за вариант который прокатит!! rolleyes.gif

Да просто нужно написать, что при какой-то ситуации (пусть даже надуманной) температура может подняться выше 38град. Такие бумаги иногда проходят. К бумаге нужно приложить этот самый ящик пива. Я пиво все равно не люблю.
дмитрий01
У меня точно такая же ситуация была. Отвертелся ))) только у меня оросителей было около 5 тыс. штук ))) я поднимал такой вопрос и здесь и на других форумах в теме Температура срабатывания спринклерного оросителя. [u=http://www.firesprinkler.ru/dmdocuments/FS090302-2.pdf]Статья[/u] написанная ГИПом спецавтоматики когда я поднял этот вопрос, по-сути мне первой редакции хватило, но это уже вторая.
Еще момент в настоящем СП написано, температура срабатывания выбирается от температуры окружающей среды В ЗОНЕ расположения спринклерного оросителя, так что можно всегда сказать (доказать небольшим расчетом) что под потолком рядом с оросителем будет всегда выше, чем средняя температура помещения. У меня торговый центр был я еще говорил, что бы исключить ложное срабатывание, если будет ложняк, начнется паника, давка и могут люди погибнуть от этого.
Удачи.
дмитрий01
ссылка
lev_grigorev
Я делал расчет, согласно которому температура в здании может подняться хотя бы один раз выше 38 градусов в рабочей зоне оросителей. Прокатило.
l-nikolaev
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ. Будем работать.

Но возник попутный вопрос, если у меня в пректе написано 68гр.Ц. система сделана и сдана с 68 гр.Ц. КАКОГО ЧЕРТА какой-то старлей выеживается про 57г.Ц??

Лучшие умы страны разрабатывали проект, лучшие руки вкручивали спринклеры, а вот пришел выпускник пожарного училища и чего-то требует, он вобще-то имеет право это требовать???
Igor Barishpolets
МГСН 5.01-01 - основополагающий документ при проектированиии автостоянок.
Собственно проектная документация проходила согласования? Если да, то требования инспектора удовлетворяются после согласования данного вопроса с представителем МЧС, согласовывающего проект. Если данное требование не соответствует желаниям инспектора, то за чей счет будет произведена замена спринклеров? Какой диаметр спринклерных колб оранжевого цвета желает видеть инспектор?
Я, как и многие другие, повсеместно применял колбы красного цвета!
дмитрий01
Вообще-то если применяете спринклеры не того типа, как положено по СП? имеется ввиду температура, то ваши лучшие умы должны были в проекте сделать дополнение (расчет по выбору оптимальной температуры для спринклера).
------------
Подпись
Лучший Выпускник Пожарного Училища... э-э-э Академии ГПС ))))))))))))))

Забыл добавить я тоже старлей ))) Он еще просто не опытный, не до конца СП прочитал ))) Эх жаль я не проверяю ваш объект, а то бы вы такой мелочью как цвет колбы не отделались... Шутка
l-nikolaev

Ну давай прикинем.

все происходит в 2001 г.

- есть проект, часть "общие указания", п4. ...спринклерные оросители 68гр.Ц.....
- есть письмо на имя начальника УГПС ГУВД г.Москвы о согласовании этого проекта.
- есть письмо начальника УГПС ГУВД г.Москвы - начальнику УГПС ЦАО г.Москвы о согласовании данного поекта с замечаниями. (видимо что-б палки в колеса не ставил) ЗАМЕЧАНИЙ ПО 68гр.Ц.-НЕТ.
- есть письмо начальника УГПС ГУВД г.Москвы - проктировщику о согласовании проекта.

Думаю, что получается, что 68гр.Ц- СОГЛАСОВАНЫ.

вот и ответь мне, как старлей -старлею, учитывая субординацию и прочие военно - чиновничьи иерархии, " является вопрос установки спринклеров на 68гр.Ц согласованным?" или этот вопрос необходимо согласовывать всякий раз по прибытию нового инспектора.???
дмитрий01
Ответил в личку
l-nikolaev
История получила продолжение.

МЧС подало на нас в мировой суд, мировой суд,разбираться не стал кто прав-кто виноват, оштафовал нас 10 000 рублей, (говорит: все равно вы ВСЕ до одного нарушения не устранили...)

Пожарники не успокоились и написали телегу в прокуратуру.

Прокуратура возбудилась и направила делов районный суд, в рамках гражданского делопроизводства (в интересах неопределенного круга лиц) с требованием обязать нас выполнить требование пожарников...

Сегодня был суд.

ПОСТАНОВИЛ!!! просьбу пожарников о замене сплинклеров -оставить без удовлетворения!!!!

Пришлось притащить туда всю переписку, проекты, акты ввода и приемки!!!

НО! суд принял решение на основании того!! , ЧТО ПОЖАРНИК НЕ СУМЕЛ ДОКАЗАТЬ, ЧТО СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА В ПОМЕЩЕНИИ СОСТАВЛЯЕТ 38 гр.Ц.

Судья говорит: с одной стороны есть проект и акты ввода, с другой стороны- заявление инспектора о том, что ср.температура -не выше 38 гр., и спрашивает у пожарника "А, Вы ее меряли?" тот отвечает "это очевидно..." короче для суда ...-не очевидно.

Хотя, суд изначально на стороне пожарников, и столько бумаги пришлось приложить, что-б отбиться - врагу не пожелаешь.

По поводу обещанного ящика пива - мне не жалко, но ребята, извините, решение вопроса оказалось в юридической плоскости а не в инженерной...Хотя безусловно Ваши доводы мне помогли и поддержали. Всем спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.